Сельское хозяйство
В советское время было принято считать, что крестьяне в дореволюционной России были забитой и бесправной частью общества, а помещики их нещадно угнетали и владели большинством земель в стране. Громкий лозунг «Земля – крестьянам», провозглашённый большевистским правительством, означал, что крестьяне должны из рабов стать хозяевами своей земли.
Что же было на самом деле?
Посмотрим в Таблице 4 данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по площади посевов и по другим категориям использования земли.
Таблица 4. Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям
Категория | Личные крестьянские хозяйства | Помещичьи хозяйства |
Площадь посевов | 89,3% | 10,7% |
Крупный рогатый скот | 94,2% | 5,8% |
Овцеводство | 94,3% | 5,7% |
Коневодство | 93,8% | 6,2% |
Свиноводство | 94,9% | 5,1% |
В среднем | 93,3% | 6,7% |
Таким образом, основная доля производственных средств – земли и животных – на 1916 год уже принадлежала крестьянам – они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных.
Это стало возможным благодаря реформе сельского хозяйства. Рядом указов был образован земельный фонд, и крестьянское сословие было уравнено с другими в отношении государственной и военной службы и поступления в учебные заведения. Каждому крестьянину предоставлялось право выхода из общины и закрепления в личную собственность того участка земли, которым он фактически пользовался. Предприимчивым крестьянам открывались широкие возможности: они могли получить кредит в Крестьянском банке под залог своих земель и могли приобретать, на льготных условиях, новые участки из земельного фонда, состоявшего из нескольких млн. десятин в европейской России и обширных площадей в Сибири (для переселенцев). Дворянское сословие в значительной своей части перестало заниматься сельским хозяйством. Поэтому земельная реформа предполагала не только обеспечение крестьян собственной землёй, но и меры по повышению производительности мелких хозяйств.
«Государство выделяло немалые средства на оказание агрономической помощи крестьянскому населению, на распространение сельскохозяйственного образования. Открыто свыше 300 новых сельскохозяйственных учебных заведений, более 1000 курсов; проводятся чтение лекций, беседы по разным вопросам сельского хозяйства – в 20 тыс. пунктов; во всех губерниях европейской России организуется система опытных станций, полей, участков; на Кавказе и за Уралом их более 290; земства ввели институт участковых агрономов; приняты меры по поддержанию и улучшению животноводства, по распространению усовершенствованных машин и орудий, семян, посадочных материалов и удобрений; осуществляются меры по осушению и орошению земель и т. д. <...> В России в 1913–1914 годах было 10 высших государственных сельскохозяйственных учебных заведений (6 земледельческих и 4 ветеринарных).
Объём производства сельскохозяйственных машин в России с 1897 по 1912 годы увеличился почти в шесть раз.
В жарком и сухом климате Туркестана успешно решалась проблема орошения земель. На площади в 100 тыс. десятин засушливой степи были созданы водохранилища, в которые собиралась вода реки Мургаб. В период с 1895 по 1910 год там была устроена хлопковая плантация площадью 25 тыс. десятин, разведены фруктовые сады, образовались поселения, освещаемые электричеством. В Самаркандской степи открыт был оросительный канал, получивший название Романовского. В год 300-летия Дома Романовых был отпущен 1 млрд. руб. на оросительные и мелиорационные работы…
Государь Император Николай II уделял исключительное внимание «большой азиатской программе» и во внешней, и во внутренней политике. Еще в 1900 году указом от 12 июня Государь провел реформу об отмене ссылки на поселение в Сибирь, чтобы, как сказано в указе, «снять с Сибири тяжёлое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными». Указом 16 сентября 1906 года свободные земли Алтайского округа Сибири, состоявшие до того в личной собственности царствующего Императора, были переданы Переселенческому управлению для устройства безземельных и малоземельных крестьян европейской России. Крестьянам, как переселенцам, так и старожилам, было передано свыше 27 млн. га плодородных земель на льготных условиях (земли переселенцам предоставлялись за почти номинальную плату 4 руб. с десятины с рассрочкой на 49 лет). Государство всячески поддерживало переселенцев: освобождало от налогов на длительный срок, выделяло денежные пособия, обеспечивало бесплатный перевоз имущества в места нового проживания, снабжало сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам».
Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования
императора Николая II: некоторые факты
К 1913 году крестьянство в Сибири было уже заметно зажиточнее, чем в европейской части России, по данным Б. Бразоля, ему принадлежало до 100% пахотной земли.
Реформа привела к небывалому росту сельского хозяйства. По производству основных видов с/х продукции она вышла на 1 место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта с/х продукции. Россию называли «первой житницей Европы».
К 1913 году Россия стала крупнейшим в мире экспортёром зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Мы производили зерна на 1/3 больше, чем Канада, Австралия и Аргентина, вместе взятые.
Россия занимала 1-е место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота, овец и одно из первых по количеству коз и свиней.
Что же случилось после революции?
Гражданская война, продразвёрстка, раскулачивание – всё это привело к разрушению крестьянских хозяйств и гибели миллионов людей от голода.
Дальнейшая коллективизация и создание колхозов окончательно разрушили многовековой крестьянский уклад жизни и привели к столетнему развалу сельского хозяйства.
В сборнике «Советский Союз в зеркале политического анекдота» (Лондон, 1985) приводится едкое и остроумное высказывание о Никите Хрущёве, которое якобы принадлежало известному английскому политику Уинстону Черчиллю: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».