О трагедии 07 февраля 1981 года – гибели моряков Тихоокеанского флота

Если просить сегодня у подрастающего поколения, – какое трагическое событие произошло 7 февраля 1981 года? – правильный ответ мы вряд ли услышим. Кто-то будет старательно вспоминать, но так и не вспомнит. Ответить, пожалуй, смогут курсанты морских училищ, потому что информация об этой трагедии, так и не получив широкой огласки, все-таки вошла в учебники по истории ВМФ. Не смотря на то, что долгие годы информация об авиакатастрофе в Пушкине, была засекречена, сейчас, наконец, правдивые факты становятся достоянием широкой общественности. Капитан 1 ранга Шигин Владимир Виленович написал и издал книгу «Прерванный полет», в которой рассказывается не только о самом происшествии, но и о тех людях, которые ушли из жизни в этот трагический день. Памяти погибших посвящен и сайт «Герои ВМФ», созданный в начале 2014 года.

Интернет-ресурс «Герои ВМФ» включает в себя как материалы из книги «Прерванный полет», так и дополняется новыми материалами и фотографиями, не вошедшими в книжное издание. Новые материалы присылают родственники, сослуживцы и друзья погибших моряков. На страничке «Содержание» можно найти все основные данные сайта и почитать много интересных материалов, как ранее опубликованных, так и новых.

Что же известно гражданским лицам об этом черном дне военно-морского флота? 7 февраля 1981 года, после успешного окончания  командно-штабных учений, в авиакатастрофе на военном аэродроме города Пушкина Ленинградской области, погиб практически весь руководящий состав Краснознаменного Тихоокеанского флота. За этими сухими фактами – страшная трагедия, нанесшая непоправимый удар не только советскому флоту, но и всем вооруженным силам великого государства. Стоит ли говорить о безмерной боли, которую причинила эта авиакатастрофа родным и близким, друзьям и сослуживцам тех, чей жизненный путь оборвался вместе с прерванным полетом злосчастного самолета.

Итак, хронология событий, предшествующих катастрофе, такова. В феврале 1981 года, в Ленинградской военно-морской академии был проведен ежегодный сбор высшего командного состава всех флотов Советского Союза. В течение недели проводились плановые учения войск, по результатам которых Тихоокеанский флот был признан лучшим. После столь успешного окончания учений,  руководство Тихоокеанского флота готовилось к вылету домой, во Владивосток. Перелет планировалось осуществить на самолете ТУ-104, приписанного к аэродрому Кневичи.

Как свидетельствуют очевидцы, самолет был заполнен достаточно быстро, и объем груза явно превышал нормы вместимости ТУ-104. После старта, самолет, еще не оторвавшись от земли, нарушил траекторию движения по взлетно-посадочной полосе. Далее, после отрыва, совершил крен на правое крыло и, задев земляной вал, рухнул вниз. Взрыв произошел практически моментально, топливные баки были заполнены под «завязку». Все находившиеся в самолете пассажиры и члены экипажа погибли. По случайности, одного человека во время удара о землю, выкинуло через носовой фонарь. Это был старший лейтенант, техник Зубарев. Но и ему, избежавшему взрыва и пожара, не суждено было выжить – он скончался по дороге в больницу.

До сих пор не единой версии причин произошедшего, но версия перегруза самолета сразу показалась всем наиболее достоверной.  По другой версии причиной катастрофы стало неправильное распределение людей и груза, что повлекло смещение центра тяжести, и впоследствии к потере устойчивости самолета.  Одной из версий, которая вызвала повышение боевой готовности войск, был террористический акт. Не смотря на малую вероятность осуществления теракта на военном аэродроме, косвенно в пользу этой версии указывал тот факт, что руководство Тихоокеанского флота оказалось в буквальном смысле, обезглавлено в один момент. Следовательно, налицо было сильнейшее ослабление ВМФ СССР. Ведь в авиакатастрофе погибли 16 адмиралов и генералов, в том числе Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Спиридонов.

После этого случая, самолеты ТУ-104 были запрещены к использованию в военной авиации. В гражданской  авиации они к этому моменту не эксплуатировались уже несколько лет.

Начиная с 1991 года, каждый год 7 февраля, в Ленинградском Николо-Богоявленском морском соборе, проходит панихида по погибшим.  В 2000 году на соборе была открыта мемориальная доска. Родные и близкие ушедших, каждый год собираются вместе, чтобы почтить их память.

Author: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

10